Articles

Fermer Apprendre la guitare

Fermer Arts et loisirs

Fermer Bricolage

Fermer Business

Fermer Business Internet

Fermer Communications

Fermer Critiques

Fermer Croissance personnelle

Fermer Cuisine - gastronomie

Fermer Emploi

Fermer Famille

Fermer Finance

Fermer Immobilier

Fermer Informatique

Fermer Internet

Fermer Maison

Fermer Mode

Fermer Parole et écriture

Fermer Politique

Fermer Référence & éducation

Fermer Santé & bien-être

Fermer Société

Fermer Sport & loisirs

Fermer Voyages & loisirs

Fermer Véhicule

Fermer Webmaster

Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Contactez nous
Santé & bien-être - Qu'est-ce que le Karité ?



Partager
Ses origines. Le karité, appelé wolof « l'arbre à beurre », pousse dans les savanes boisées, sur les pentes des collines ou sur les plateaux de toute l'Afrique de l'ouest. Cet arbre est particulièrement protégé par les populations locales qui lui confèrent un caractère mystique protecteur. Sa durée moyenne de vie est de trois siècles mais il ne commence à produire ses premiers que vers 25 ans et atteint sa pleine production vers 45 à 50 ans. Le karité qui pousse uniquement à l'état sauvage. Les tentatives effectuées jusqu'à ce jour pour maîtriser la culture de cet arbre se sont révélées infructueuses. La cueillette des fruits est effectuée par les femmes après les travaux des champs. Cette activité occupe 300 000 à 400 000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali. 3 000 000 de femmes tireraient 80 % de leurs revenus de cette culture. Les fruits arrivent à maturité dans le courant du mois de juin. Il se détache des arbres et leur chute est favorisée par les vents qui s'ouvrent à cette époque de l'année. Les fruits du karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre. Une fois débarrassé de la pulpe, on récupère la noire dont on extraira l'amende. Cette amende, une fois lavé et sécher avec soi, est achetée aux femmes dans les villages ou transformés sur place. L'amende est alors concassée, torréfiées, moulue jusqu'à obtenir une pâte épaisse qui, mélangée à de l'eau sera vigoureusement barattée. L'immersion dans l'eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres ingrédients de l'amende, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Chez Frédéric M. le beurre brut extrait de la noix de karité sera raffiné, neutraliser, blanchi, selon une méthode traditionnelle respectant le produit et n'impliquant pas de conservateurs chimiques. En raison du soin apporté à son extraction, notre beurre de karité et certifié que l'issue de l'agriculture biologique. Le beurre de karité constitue depuis des siècles, tant sur le plan curatif que culinaire, un produit recherché et apprécié par la population africaine. Le karité est utilisé pour les foulures, les rhumes et les plaies. Aujourd'hui les propriétés du karité seront reconnues par le corps médical Africain et Européen. Aujourd'hui encore et de plus des millénaires le karité est exploité dans son intégralité par les familles africaines :
  • pour l'alimentation : le beurre de karité est un bon beurre de cuisson et aussi pour les sauces
  • pour la médecine : infusion des écorces, relaxation.
  • pour la cosmétique : le karité est un produit de toilette pour toute la famille et même du nourrisson. En après-rasage pour les hommes, en baume pour les femmes qui s'enduisent les cheveux tous les jours.
La légende voudrait que Néfertiti y devait sa grande beauté au beurre de karité dont elle s'enduisait le visage et le corps quotidiennement.
Les vertus cosmétiques majeures du beurre de karité.
  • Protection capillaire : lissage, souplesse, vitalité.
Karité et kératine sont deux mots ont consonance similaire et sont faits pour s'entendre. Le karité nourri, protège, lis vos cheveux. Il est donc idéal pour les cheveux très secs, cassant, frisées ou dévitalisées.
  • Hydratation.
Le karité est utilisé depuis des décennies pour ses vertus hydratantes des couches supérieures de l'épiderme et protectrices du film hydrolipidique de la peau. L'application du karité sur la peau du visage, du corps, ou même du contour des yeux, formera un film protecteur qui retiendra l'eau de votre épiderme plus longtemps. Le karité en beurre pénètre cependant plus lentement dans la peau qu'une crème classique, en raison de sa grande richesse.
  • Relaxant.
Favorisant la micro circulation, le beurre de karité est également reconnu pour son effet de détente musculaire (ajouter dans un bain chaud). Il est également apprécié et utilisé contre les courbatures et les rhumatismes.
  • Protecteur et réparateur.
Grand protecteur contre le froid, le karité et l'agent idéal pour combattre les gerçures, rougeurs et agressions dues aux températures extrêmes (froide ou chaude). Les resquilleurs, guide de haute montagne ou randonneurs connaisse ses vertus protectrices, notamment sur le visage des lèvres. Le fameux « film » que dépose le karité sur la peau, la protège durant de nombreuses heures et tout au long de l'exposition au froid. Face au soleil, le karité, bien qu'ayant un filtre UV naturel, ne suffit pas à protéger la peau. Toutefois appliqué avant exposition au soleil et complété d'une crème solaire, il permet de ne pas peler et assure un bronzage homogène.
  • Anti-âge et anti-vergetures.
Très riche en acides gras (phytosterols), insaponinfiables et en latex, le karité restitue l'élasticité des peaux sèches, déshydratée, sujettes aux rides.

Source

Vous pouvez utiliser cet article sur votre site, blog ou ezine, faites un copier/coller de l'intégralité de l'article sans modification avec le copyright et la source.


Texte en html
<div style="text-align: justify;">Ses origines. Le karité, appelé wolof « l'arbre à beurre », pousse dans les savanes boisées, sur les pentes des collines ou sur les plateaux de toute l'Afrique de l'ouest. Cet arbre est particulièrement protégé par les populations locales qui lui confèrent un caractère mystique protecteur. Sa durée moyenne de vie est de trois siècles mais il ne commence à produire ses premiers que vers 25 ans et atteint sa pleine production vers 45 à 50 ans. Le karité qui pousse uniquement à l'état sauvage. Les tentatives effectuées jusqu'à ce jour pour maîtriser la culture de cet arbre se sont révélées infructueuses. La cueillette des fruits est effectuée par les femmes après les travaux des champs. Cette activité occupe 300&#160;000 à 400&#160;000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali. 3 000 000 de femmes tireraient 80 % de leurs revenus de cette culture. Les fruits arrivent à maturité dans le courant du mois de juin. Il se détache des arbres et leur chute est favorisée par les vents qui s'ouvrent à cette époque de l'année. Les fruits du karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre. Une fois débarrassé de la pulpe, on récupère la noire dont on extraira l'amende. Cette amende, une fois lavé et sécher avec soi, est achetée aux femmes dans les villages ou transformés sur place. L'amende est alors concassée, torréfiées, moulue jusqu'à obtenir une pâte épaisse qui, mélangée à de l'eau sera vigoureusement barattée. L'immersion dans l'eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres ingrédients de l'amende, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Chez Frédéric M. le beurre brut extrait de la noix de karité sera raffiné, neutraliser, blanchi, selon une méthode traditionnelle respectant le produit et n'impliquant pas de conservateurs chimiques. En raison du soin apporté à son extraction, notre beurre de karité et certifié que l'issue de l'agriculture biologique. Le beurre de karité constitue depuis des siècles, tant sur le plan curatif que culinaire, un produit recherché et apprécié par la population africaine. Le karité est utilisé pour les foulures, les rhumes et les plaies. Aujourd'hui les propriétés du karité seront reconnues par le corps médical Africain et Européen. Aujourd'hui encore et de plus des millénaires le karité est exploité dans son intégralité par les familles africaines :</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">pour l'alimentation : le beurre de karité est un bon beurre de cuisson et aussi pour les sauces</li>
    <li style="text-align: justify;">pour la médecine : infusion des écorces, relaxation.</li>
    <li style="text-align: justify;">pour la cosmétique : le karité est un produit de toilette pour toute la famille et même du nourrisson. En après-rasage pour les hommes, en baume pour les femmes qui s'enduisent les cheveux tous les jours.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">La légende voudrait que Néfertiti y devait sa grande beauté au beurre de karité dont elle s'enduisait le visage et le corps quotidiennement. <br />
Les vertus cosmétiques majeures du beurre de karité.</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">Protection capillaire : lissage, souplesse, vitalité.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">Karité et kératine sont deux mots ont consonance similaire et sont faits pour s'entendre. Le karité nourri, protège, lis vos cheveux. Il est donc idéal pour les cheveux très secs, cassant, frisées ou dévitalisées.</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">Hydratation.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">Le karité est utilisé depuis des décennies pour ses vertus hydratantes des couches supérieures de l'épiderme et protectrices du film hydrolipidique de la peau. L'application du karité sur la peau du visage, du corps, ou même du contour des yeux, formera un film protecteur qui retiendra l'eau de votre épiderme plus longtemps. Le karité en beurre pénètre cependant plus lentement dans la peau qu'une crème classique, en raison de sa grande richesse.</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">Relaxant.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">Favorisant la micro circulation, le beurre de karité est également reconnu pour son effet de détente musculaire (ajouter dans un bain chaud). Il est également apprécié et utilisé contre les courbatures et les rhumatismes.</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">Protecteur et réparateur.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">Grand protecteur contre le froid, le karité et l'agent idéal pour combattre les gerçures, rougeurs et agressions dues aux températures extrêmes (froide ou chaude). Les resquilleurs, guide de haute montagne ou randonneurs connaisse ses vertus protectrices, notamment sur le visage des lèvres. Le fameux « film » que dépose le karité sur la peau, la protège durant de nombreuses heures et tout au long de l'exposition au froid. Face au soleil, le karité, bien qu'ayant un filtre UV naturel, ne suffit pas à protéger la peau. Toutefois appliqué avant exposition au soleil et complété d'une crème solaire, il permet de ne pas peler et assure un bronzage homogène.</div>
<ul>
    <li style="text-align: justify;">Anti-âge et anti-vergetures.</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">Très riche en acides gras (phytosterols), insaponinfiables et en latex, le karité restitue l'élasticité des peaux sèches, déshydratée, sujettes aux rides.<br />
<br />
<a href="http://www.service-compris.fr">Source</a>

Date de création : 14/02/2010 @ 16:25
Dernière modification : 26/02/2010 @ 14:24
Catégorie : Santé & bien-être
Page lue 554 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

 
Publicités
Tags
Tags
Les formats d'images numériques Promouvoir votre business sur les réseaux sociaux Les violettes de la cité rose Comment faire grandir sa liste pour gagner plus ? Qualités nécessaires d' un texte Les metatags du code source La pause de 10h00 Angoisses et anxiété Pourquoi pas le yoga? Qu'est-Ce Que Le Marketing Internet ? Les secrets de la relaxation totale Chez Mac Do il y a tout ce qu'il faut LA MOTIVATION en Marketing Multi Level Protection avec une alarme pour votre appartement Régulation chauffage Assurance retraite 7 astuces pour sortir vainqueur d’un licenciement Connaître ses cheveux pour mieux les soigner. Voici l'hiver, une épreuve pour les peaux sensibles. Le karité pour les cheveux très secs, frisés, crépus Comment bien Démarrer son Affaire de Marketing sur Internet Est-il indispensable pour les cosmétiques d'avoir un label bio ? Que pensez-vous de construire votre business à l'aide d’un blog ? Qu'est-ce que le Karité ? Respirer c'est vivre Une journée de grève pas comme les autres Solution anti-age ! Anti-Vieillissement de la Peau ! Enfin un vrai job gagnant sur le net Gagner sa vie sur internet L'outil indispensable dans la vente en ligne ! La publicité gratuite efficace, rêve ou réalité ? La chute des cheveux La relation : clé du succès Alarme anti-intrusion Acquérir la confiance en soi Les avantage du MLM La console de jeux Wii Produits de beauté bio Sommeil literie Test rédacteur Utiliser un autorépondeur pour son business Séjours de Golf Apprendre la guitare avec une méthode : Quels atouts ? La clé de votre succès pour réussir avec l'affiliation sur Internet La clé de votre succès pour réussir avec l'affiliation sur Internet
^ Haut ^